注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首津

喜欢这山,这水

 
 
 

日志

 
 

简易方程的解法教后反思  

2009-11-13 11:49:53|  分类: 思考教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,和学生一起学习了简易方程的解法。在学习之前,有经验的庞老师对我说:“方程的解法,课本上给出了两种方法,一种是用式子之间的关系进行解答,另一种是用方程两边同时加减同一个数的方法。我根据经验,一般用第一种方法。学生也做的不错。”我也算是心里有数了。

可是,我已经用了一节课的时间,利用天平跟学生一起探讨了方程、天平的两边同时添上或拿去同一个量,天平依然平衡的性质。这是和课本上相一致的。如果用式子间的关系计算,我这节课基本上就白费了。

到了上课的时候,我列出了一个方程。

X+2=5

学生都能迅速算出,X=3。至于方法,那也有很多。

①利用 一个加数=和﹣另一个加数

X=5﹣2

X=3

②利用  方程两边同时加减同一个数,方程的两边依然相等

X+2﹣2=5﹣2

         X=3

③想,2加几等于5?

列式:5-2=3

……

我说:“这些方法都可以,那你喜欢那一种呢?”学生都不约而同地选择了第一种方法,这也是庞老师说的那种。我就顺水推舟,就那样吧!

到了巩固应用的环节,出了几道题。心想他们一定会做的很好的!可是学生一做题,我是洋鬼子看戏——傻了眼。学生做的五花八门,什么样的都有,该加的,减了,该减的,加了……人家庞老师班里的学生,对于加减乘除各部分之间的关系了如指掌,自然不会出现问题,可是我们班呢?学生底子差,自然是不行的。看来,我们还是得用我们的办法。

方程的两边同时加上一个数或减去一个数,方程的两边依然相等。要学生多写一步,应该不难吧。我们来个简单的方法,不必想加减乘除各部分之间的关系,就来个“反着干”,见加就减,见减就加,见乘就除,见除就乘。要求学生必须写上这一步骤,哎,别说,效果还不错,立竿见影!学生基本上没有错的了。

看来,我们就像《小马过河》故事里讲的那样,不能只听别人的,要亲自试试才可以,这大约就是教育原则“因材施教”的意义所在吧!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017